Анна (Бертруче) (bertruce) wrote,
Анна (Бертруче)
bertruce

Прогулка по праздничному городу

специально для
_odnovremenno_

9 мая 2008 г. День победы

Честно говоря, я не собиралась идти на демонстрацию и мечтала выспаться в законный выходной, но когда в 9 утра мне позвонил с работы коллега, я собралась за 10 минут и вместе с папой отправилась на площадь Ленина, где происходил сбор предприятий, среди которых было и мое.

На улице накрапывал мелкий дождь, площадь была усыпала разноцветными зонтиками, гроздями воздушных шаров, реющими на сильном ветру флагами.

Я первый раз была на подобной демонстрации, всегда предпочитала остаться дома и посмотреть по ТВ парад на Красной площади. Но судя по солидным запасам закуски и кое-чего для «сугрева», основная масса пришедших были в этом деле не новчиками и знали, как скрасить долгое ожидание перед началом демонстрации. ;)

Примерно в 12 часов, когда дождь успокоился и даже изредка выглядывало солнце, широкой рекой мы «потекли» по центральным улицам города, подпевая военным песням, раздающимся из динамиков, прикрепленным в фонарным столбам.  

 

 

Проспект Карла Маркса при подходе к месту возложения цветов. При таком скоплении народа легко потеряться и отбиться от своих, что я собственно едва и не сделала, пока фотографировала.


  

Вид на Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери. Скоро рядом будет возвышаться колокольня, когда восстановление Собора наконец завершится.

  

Оркестр, игравший для ожидающих своей очереди подняться к Памятнику Неизвестного солдата и возложить цветы.

 
  
Возложение цветов у Памятника Неизвестного Солдата. Быть может для кого-то это всего лишь традиция, которую соблюдают из года в год, но я растрогалась, когда стояла перед Вечным огне, и не смогла скрыть слез. У меня прадедушка погиб во время войны, а дедушка со стороны мамы получил контузию, сейчас его тоже нет вживых. Моя бабушка до сих пор переживает из-за смерти отца, считает, что если бы тот остался жив, ее детство и жизнь сложились по другому. 
 

Вечный огонь

 
Кафедральный собор. Первоначально он был построен по проекту архитектора Константина Тона в 1847 году на пожертвования горожан. колокольняВ тридцатые годы минувшего века он был разобран до основания, а соборная колокольня взорвана в 1943. Спустя полвека во время визита на Ставрополье Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начались работы по воссозданию храма.   

Памятник Защитнику Отечества на Крепостной горе, в последние годы здесь центр народных гуляний во время всех праздников. 
  

Крепостная стена

 

  

А эти прекрасные деревья в розовом цвету запали мне в душу и согрели ожидание весны в холодный дождливый день.

 

Tags: image, открытый доступ, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments